旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
绥阳局一天救助两只国家二级保护动物
2019-04-11    郭文亮 杨春佳 高海生    黑龙江林业报

  本报讯  (郭文亮  杨春佳  驻站记者  高海生)  4日,正在清明节战役中巡查的绥阳林业局有限公司青山林场领导班子成员沈印杰、郑新安、付美生,在77林班公路旁见到一只白色大鸟,疑似病或者受伤,于是将其用车运回到林场,并向东北虎豹国家公园管理局绥阳局通报了情况。


  无独有偶,八里坪派出所民警在当日森防巡逻途中,路遇驾驶农用三轮车的金厂村村民徐洪武。徐洪武将在路边捡到的一只飞不动的猫头鹰交给了民警。他表示,这几年经常看绥阳局的保护野生动物的宣传,也懂得了保护野生动物对生态安全的意义,一发现受伤生病的野生动物,就想到及时向林业部门进行汇报。


  在东北虎豹国家公园管理局绥阳局、绥阳林业地区公安局和相关林场的共同协助下,4日下午,两只疑似病伤的国家二级保护鸟类送到了东北虎豹国家公园管理局绥阳局野生动物救助站。经专业人士鉴定,其中一只为苍鹭,一只为长尾林鸮。两只鸟都是因春季进食难以得到保障,不同程度患有肠胃疾病,救助站对症进行了药物治疗,并购买的小鱼等食物进行饲喂。


  多年来,绥阳局投入大量人力物力财力进行野生动物保护工作,并在施业区内的各林场所和村屯进行不间断的动保宣传活动。其施业区内,不仅虎豹等国家一级保护野生动物频繁出没,之前罕见的白鹳、戴胜鸟、白骨顶鸡、苍鹭等也时有出现,这也彰显出绥阳林区生态环境的持续好转。救助站的工作人员告诉记者,经常有各单位和群众送来受伤或者生病的狍子、猫头鹰、野猪等野生动物,这也说明生活在绥阳林区的群众保护野生动物、救助野生动物的意识不断增强。


  目前,两只大鸟健康状况持续好转,救助站工作人员表示,将在它们恢复健康后,在各自的发现地附近进行放飞。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    ——918博天堂&唯一官网主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013
       
       
918博天堂