旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 艺术交流
兴隆:强化队伍能力提升 发挥宣传引导作用
2019-04-04    宋学宇    兴隆林区

  自三月份至今,兴隆局党委宣传部通过深入基层办班培训、现场指导、实地采访等形式,分期分片对全局各基层单位通讯员进行了一次全方位的轮训,进一步增强了新闻宣传队伍的责任感和使命感,奠定了全局新闻宣传工作的组织基础。


  创新培训方式,力求培训效果。为确保全局通讯员培训工作能够取得实实在在的效果,兴隆局党委宣传部在确定培训方式上仔细斟酌考虑,经过研究探讨,确立了走出去、沉下去的培训形式,组织局党委宣传部和广播电视局工作人员深入到基层单位,对全局兴隆地区、乌鸦泡地区、山上林场(所)分片进行培训,进行现场教学,并针对通讯员在工作中存在的问题进行现场交流分析研讨,力求通过面对面的指导交流尽快地提升通讯员的新闻写作水平和视频拍摄技术。目前,全局通讯员培训工作已经全部完成,通讯员普遍表示,这样的培训方式效果好、有实际意义,能够有效快速的提高新闻写作能力和视频拍摄技术。

  设定重点选题,现场采访交流。针对林场(所)工作性质存在共性特点的实际,在培训学习过程中,兴隆局党委宣传部在曙光经营所、白杨木林场、四屯林场集中开展培训教学的过程中,选取了有代表性的新闻点,组织林场(所)通讯员现场实地采访了曙光林场的食用菌销售、四屯林场的食用菌养殖项目等内容,在白杨木林场和四屯林场分别组织通讯员现场交流了图片新闻和电视新闻的拍摄技巧,通过实地采访的形式,教会通讯员如何抓住采访重点,如何整理新闻素材。


  布置写作内容,注重同步提高。在今年开展通讯员培训工作中,兴隆局打破以往单纯讲课的培训方式,不但有现场交流、实地采访,还在培训之后给通讯员布置了写作内容,以此锻炼通讯员的写作能力。在兴隆地区各单位通讯员业务培训班上,组织通讯员现场采访了街道办事处常年坚持理论学习、业务学习、法律知识学习的新闻内容,安排通讯员按期交上新闻作品,由局党委宣传部进行综合评析,通过各位通讯员的新闻作品,发现存在的问题,并将这些问题放在通讯员工作例会上进行分析研讨,起到以点带面的作用。

  提升报道高度,助力改革发展。针对林区改革发展的实际情况,兴隆局不断提升林区电视新闻报道质量,局党委宣传部重点强化对林区电视的指导力度,重点报道林区改革发展、经济转型、民生保障等项工作。结合这一实际,要求基层通讯员通过此次培训,要多留意发生在职工群众身边的新闻线索,特别是要广泛报道发展食用菌、种植养殖等自营经济的典型代表,宣传好典型,发挥示范作用,以此带动和影响全局职工群众创业致富的热情,为林区经济转型、改革发展助力加油。

  新闻链接:

  辣么美!2019年黑龙江省文化旅游摄影展你看了吗?


 

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    ——918博天堂&唯一官网主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013
       
       
918博天堂